忍者ブログ

近所の暇つぶし

長野くんとV6の話がメインな予定。 どんな体裁かは「はじめに」を参照奨励。

2025/06    05« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  »07
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

よじごじDays 2月28日分感想

今日の注目はビタミンDです。ゲストは渡辺正行さん。渡辺さんがロケに出て美味しい思いをしていた。というより、シリーズになっている「親父頑張る」でした。
長野くんは渡辺さんのことをリーダーと呼んだりして、オープニングからもう和やか。
VTRに行く寸前の長野くんと渡辺さんのやり取りもすごい。ちょっと渡辺さんに思うところがあって話を振られた瞬間逃げようとしたのを、長野くんが自然に腕を絡めて引き留めていたのが鮮やかで二度見しました。いや、実際はそこまで大した動きではなかったはず……だけど、そういうこと普通にやるんだよなあしみじみって管理人は思ったのでした。
それにしても今回長野くんの衣装の模様が独特でして。最初の挨拶の時から意図せず「おおう……!」って思ってしまったわ。似合ってるのかどうかも分からないくらい不思議な柄。

そして気づけば
「親父頑張るシリーズ」は第三弾ですね。よじごじは本当に渡辺さんを弄るのが好きみたい。
今回は雪が降ってて寒い中あんこうを獲りに行かれてました。
本当体を張ってくれる人だ……と思いきや、まさかの海が荒れて漁に出られず。しばらく漁に出られていない漁師さんもあんこうのストックがないみたいで、本当にあんこうを見られず食べられずでミッション失敗。渡辺さんがVTRの振りで逃げようとしたのはそういう理由。(でも雪かきしたりとか寒い中歩いたりとか体自体は張ってます)
でも、渡辺さんが漁に出られなかったのを「リーダーちょっと嬉しそうにしてた」って長野くんがスタジオで突っ込んでたのが可愛い。もうなんかこの番組では渡辺さんのことを普通にリーダーって言ってるのがいいなあ。
ところで、長野くんは昔番組であんこうを解体してましたよね。VTRで漁師さんがあんこうを解体してる画が流れてるところに、ナレーションで骨以外は食べられる無駄のない魚って言ってたのが懐かしい気持ちにさせてくれました。
あと、渡辺さんのロケ後は漁師さんもちゃんと漁に出られたみたいで、スタジオにはあんこう汁が出てきてました。よかったですね。
ただ今回はそのまま食べさせてくれるわけではなくあんこう汁をかけてクイズがあったんですが、その時の長野くんが可愛かった。
なんかこう、フリップに正解を書く前に考えてる仕草がたいそう可愛いらしく、それがまたよかったです。
目がぱっちりしててなおかつ上をちょっと向いてるのが可愛い……キリっとしてる時との表情のギャップが非常によい。
2問問題が出されて、1問目は二人とも不正解。2問目で長野くんが正解したので、結局一番頑張ってた渡辺さんが食べられなかった……可哀そう。そんな可哀そうな渡辺さんを尻目に美味しそうにあんこうを頬張る長野くんが好きですね~。
ちなみに、海のビタミンDが獲れなかった渡辺さんは、次に山の食材を探しに車で3時間移動してました。山のビタミンDはキクラゲでしたね。

今日の食Kingは「キクラゲの焼きおにぎり」。
生キクラゲの食感に長野くん若干興奮気味。感触を食感って言い間違えて「食感じゃないや」ってちょっと素が出る。生キクラゲに対して「ぷりぷりしてますよぉ~」とかはもにゃっと言ってるのにね。
今日おにぎりなので長野くんがおにぎりを握っているのが映るわけですが、できあがる形がすっごいきれいな三角で。昔イノッチとおにぎり握れない女性って……みたいな話をやっぱり番組内でしてたのを思い出した。
フライパンでおにぎりを焼いている間も、おにぎりのお供にたたきキュウリのキクラゲ和えなるものを作っていて、とにかく手際がいいなあと思わせる今回のコーナー。


今日は生放送が長かったため、長野万博はなし。このコーナーがなかったの何気に初めてですね。

拍手[3回]

PR
よじごじDays 2月21日分感想
今回ちょっと時間とれなかったので超簡易版。

今日の注目はとろとろオムライスです。涙と絆の人情物語がテーマ。ゲストはレッド吉田さん。吉田さんがロケに出て美味しい思いをしていた。
やっぱり芸人さんと絡むと長野くんは楽しそう。「レッドさんは滑んない。滑んない男ですから」とか、前にレッド吉田さんが出た時も長野くんそんなこと言ってた気がするけどよく弄るよね。


今日の食Kingは「ブロッコリーの天茶漬け」。
ブロッコリーは余すことなく使っていたけど、何となく茎を切ってる時とかちょっと危なげだった気がする。包丁が若干滑ってたかなあと。
何故か今回途中で吉田さんに小型カメラが渡されて、冷水+マヨネーズ+薄力粉の混ぜ感をドアップで見せてくれたり、ブロッコリーを揚げてるところをドアップで見せてくれたり、長野くんをドアップで撮ってくれたりしてました。
吉田さんに、「レッドさん何でもいいって言ってくれるの嬉しいです」って告白してる長野くんが超可愛かった。
その後に、吉田さんが「おいしっくす!」ってボケたら、「それグループ名言っただけでしょ」ってちょっと笑いながら返してる長野くんも可愛かったです。


長野万博は、かわいい耳の食パン。というかうさぎ食パン。言ってしまえばうさぎ耳のついた食パンってだけだけど、型とかも特注のオーナーのこだわり食パンでした。
その食パン、スタジオではうさぎの顔をデコレーションした状態で登場してた。
吉田さんは自分で絵を描いてて顔がうるさい感じになってました。逆に長野くんは自分で絵心ないってスタッフさんに申告してたため、スタッフさんが描いてくれたとても可愛いうさぎさんになっていた(あっさりともいう)。
ということでまあ、長野画伯は現れず……いや、しかしこの時間帯に長野くんの画は駄目か。
エリアは楽しかったのでということで「ワクワク」。ワクワクって喋ってる長野くんの声も少し弾んでて可愛かった。というか今日テーマからして全体的に可愛かった。

拍手[2回]

よじごじDays 2月14日分感想

今日の注目はリメイクレシピです。ゲストは秋本奈緒美さん。秋本さんがロケに出て美味しい思いをしていた。
オープニング冒頭でオリンピックの話。スノーボード男子のハーフパイプに皆でお祝いムードになっていた。

ロケでは余った肉じゃがをわらしべリメイクしていくという試み。
「肉じゃが→中華→洋食→和食」といった流れで、それぞれの料理のプロが肉じゃがを変身させていきます。
まず肉じゃがから中華へのリメイクは肉まんにしてました。スタジオでも食べてて、長野くんが「すごい完成度!」って褒めてた。残り物を使ってるのに残したらもったいないって料理人の方が仰ってたのを、ワイプで長野くんと秋本さんが力強く頷いていたのが印象的でもありました。
続いて肉じゃがまん(中華)→洋食へのリメイクは肉じゃが入り3色オムライス。ソースはチョコレートソース、トマトケチャップ、肉じゃがの煮汁。肉まんの皮(食パン)と中身を分けて皮は器代わりにしたり、中身もオムライス3種類中1種類はピラフと混ぜたりと本当にアイデア料理でした。
ピラフも味が3種類で、カレー味とケチャップライス、肉じゃがを入れたもの。それぞれを事前に作ってた皮の器に入れて玉子焼きを乗せてオムライスにしてます。
組み合わせは、カレー味ピラフ+チョコレートソース・ケチャップライス+ケチャップ・肉じゃがピラフ+肉じゃがの煮汁ソース。
スタジオでも長野くんはチョコレートソースのを食べてたけど、「カレーだからいいんですね」って的を射たコメントを残して秋本さんを流石って唸らせていました。
最後。3色オムライス→和食へのリメイクはスタジオにて発表に。秋本さんもスタジオ初見で、変身後は肉じゃが入り焼きおにぎり茶漬けとなってました。秋本さん曰く、食べる前から高級な香り。長野くんも「パンがお麩みたいになってて美味しい」って唸る味。


今日の食Kingは「りんごのグラタンスパ」
なんか今日はこのコーナーの入りの長野くんの喋りが若干いつもより早口でちょっと吹いた。料理名が書いてあるフリップとか置くのも何となくきびきびしてたし。
あと、パスタだったけど今までみたいに鍋の湯気越しの長野くんのタイトルコールじゃなかったのがなんか新鮮だった。どうでもいい感想。
そういえば長野くんが、「ベシャルメソースを作っていきますね」ってさらっと言ったのに対して、秋本さんがびっくりしてたね。「今から作るの?」とか「普通に売ってるじゃないですか」って言ってたけど、「今から作ります」ってさくっと返しちゃう長野くんの通常運転振り。
ソースを泡だて器でかき混ぜてる真剣な長野くんの顔が超いい。すっごい忙しなく右腕をぐるぐる回して頑張ってましたね。かき混ぜながら喋ってるとちょっと声が疲れ気味で息もほんのりあがっててよかったですね、はいとにかくよかったです。かき混ぜ作業が終わっても、長野くんは少し気だるげって感じだった。本人申告で、腕パンパンになるまでやってたからなあ。
最後盛り付けでスパゲティーの上にフライパンからりんごを乗せてた時、「手でいきたいけどさすがに熱いですよね~」って言ってて女性陣2人に止められてた。こういう時唐突に、この人ってたぶん本来は大雑把だけど丁寧にできる人なんだろうなあって思ったりする。


長野万博は、チョコレートビール。ただしチョコレートは入っておらず、チョコレートビール麦芽でチョコの風味を出してるそう。スタジオで長野くんもこのビールを一口飲んで、「本当だチョコだ!チョコの香りがする」って喜んでた。
エリアは「インパクト」。チョコを使ってないのにチョコの味がするってところが決め手みたい。






拍手[3回]

よじごじDays 2月7日分感想

今日の注目は肉です。ロケは肉山信二さん(内山信二さん)と遼河はるひさんがそれぞれ別の場所へ行ってました。
肉山
さんは六本木で超豪華ステーキを召し上がっていて羨ましかった。スタジオゲストは遼河はるひさんのみ。


生中継から始まって、登場後いきなり「よじごじDays始まりました~。新MCの肉山信二です」って自己紹介をする肉山さんに、長野くんは笑いながら「内山くんですよね」って動じることもなく微妙に乗ってあげることもなく……さらりとした対応でスマートでした。
まずは六本木のステーキ戦争がメイン。フリップで紹介されてた「ウルフギャング」と「ベンジャミンステーキハウス」には行ったことがある長野くんだったけど、肉山さんがこれから入ろうとしている「エンパイアステーキハウス」にはまだ行ったことがないそうで。肉山さんに「まだ行ったことがないんですよ~。行きたい!」って零してました。
これに対して、何故か得意げになる肉山さん。「よし勝った!皆さん長野くんに勝ちました!」って何に勝ったんすかって感じですが、それに対しても長野くんの返しが超クール。「いいレポートお願いしますよ」って。
全体的に「はははは」って笑いながら、でも返しが塩は振ってないけど温かみもないこの感じ。好きだね。

ワイプで肉を見つめる……にこりとしながら見守る長野くんの頷きは可愛いのに、目が超真剣。いつものこと。
肉山さんのテーブルにステーキが出てきた瞬間、「いい顔してんね」って長野くんが感想を言ってて、お肉よりも先に肉山さんの表情に注目するのがなんか長野くんっぽいなあと。
ただし、長野くんは冒頭で口に出した自身の発言は忘れない。そういう男だ。
肉山さんがお肉にナイフとフォークを入れた瞬間、ばっちり「内山君ジューシーとかはやめてね」って釘を刺してくる。そういう緩急もねー、いいですよね。
肉山さん「そんなこと言うわけないじゃないですか!誰だと思ってるんですか」
長野くん「肉山だと思ってます」
この会話にちょっとくすっときた。なんかね、長野くんが全体的に肉山さんにクール。「肉山だと思ってます」の声のトーンが柔らかみがなくて、でも肉山さんがお肉を頬張る瞬間を見守る長野くんの表情はすっごく笑顔で優しいの……これぞギャップ萌えかな。
人が食べる時に「いってらっしゃーい」っていう長野くん独特の発言も聞けたしね。
スタジオでは遼河さんが紹介してた焼き鳥屋さんのお刺身盛り合わせが登場。お肉のお刺身を食べながら、感想を述べる長野くんの二重瞼がものすごくぱっちりしてて、管理人はそこに目が行ってばかりだった。


今日の食Kingは「チーズタッキムチ春雨」。
とりあえず。前回の衣装が黒で長袖だったけど、今回は黒の七分丈?くらいだったので、謎の安心をしてしまった。
ボールの中で野菜にサラダ油を絡めて油通しの代わりにしてたんだけど、混ぜてる間に小松菜をボールから落としてしまう長野くんが好き。そしてさらっと拾う。
なんかたぶん渡辺さんが出てた回くらいからかな。まな板の上で切った食材をフライパンに入れる時、あのちりとりの要領でさっと掃いて入れるのが定着してるなあと思ってですね。手つきに迷いがなく、いっそエレガントにさえ思えてきた。これが長野マジックなんだろうか。やる度になんだかそれが自然ですって感じがして……徐々に上達してる気がするんだよね。言うてしまえばたかがちりとりみたいな行動なんだけど。
遼河さんが出来上がった料理を食べてる間に、竹崎アナが、自分で自分の分をよそい始めたのを見て、「僕がねーよそうべきでしたね~すみません」って言っちゃう長野くんの優しさ。というか、前もあった流れだね。
この料理最後の仕上げでパルミジャーノチーズを削って入れるんだけど、そっちの方はやってあげる長野くんの優しさ(2回目)。


長野万博は、チョコレート専門店のトウモロコシアイス。本物のトウモロコシそっくり。
なぜチョコレート店でトウモロコシかというと、チョコレートの起源をたどるとアステカ文明まで遡るそうでして。元はチョコレートといえば、カカオ豆とトウモロコシを粉末状にした飲み物だったそうですよ。
管理人は飲み物だったのは知ってたけど、トウモロコシも入ってたのは知らなかったので、なかなか勉強になるよじごじDays。反応を見る限り長野くんも知らなかったっぽいかな。
エリアは「ワクワク」。形がよかったとのこと。

拍手[3回]

よじごじDays 1月31日分感想

今日の注目はおでんです。ゲストは金子貴俊さん。金子さんがロケに出て美味しい思いをしていた。

今日はちょっと豪華。スタジオにおでん屋さんが出張してくれていたので、冒頭は久しぶりにMCとゲストが立って挨拶をしてたなあ。出演者の後ろに控えてるおでん屋の屋台の図。
ところでオープニングで分かったこと。金子さんはちくわぶが大好きだそうで、長野くんとの対比が早速面白かったです。長野くんは子供の頃好きで食べ過ぎてたら逆に苦手になっちゃったんだっけ。
そんな背景を微塵も感じさせず、「関東は入ってるけど関西は入ってないんでしたっけ?」とかしれっと竹崎アナに話振ってる長野くんが通常運転だなあと。
パクチーとかも、人が好きって言ってる時は基本自分は苦手な話しないもんね。ファームとか、気心知れてる仲間とかには別として。

スタジオで名店のおでんに舌鼓を打ちながら、おでんのタネについてのクイズに答えていく出演者たち。
通常はイワシだけどこちらのお店のつみれは何の魚で作られているかっていうクイズに、一口食べた後「アジ」って見事正解を引き当てる長野くん。
なんかおでん食べてる間横顔がいっぱい映ってて眼福でした。どうでもいい情報。あとこの後の食Kingでも包丁切ってる真剣な横顔とかが抜かれるのがいいですね。目許が前髪で隠れてるのがまたよいのです。
そしておでんがよっぽど美味しかったのか、長野くんってば次のコーナー食king Hunterだったのに「長野博の……あ、違うか」って言い間違えて素に戻ってたのがおかしかった。気ぃ緩みすぎ(なのかどうか)。


今日の食Kingは「玉子ぶりチリ」。
ぶり切ったりぶりに粉まぶしてるのに腕まくらないとろがちょっとびっくりした。手首すっぽり隠れるくらいの長袖だったから、袖汚れないかなあ大丈夫かなあとどうでもいい部分を心配したよ。今日の衣装は全体的に黒っぽっかったので、余計に引き立ってたのかもしれない。
去年もよく出演されてた金子さんから、「長野くんの手際がまたよくなって」って言われてたので、これからもきっとますます進化していくのでしょう、長野博は。
そういえば、たまに王様がメイン食材にあわせてイメチェンしてるような食Kingコーナーですが、今日はなんか並べられてる調理器具ににこちゃんマークのヘラとかあって、「あ、よじごじ……」ってちょっと思いました。
結局長野くん使わなかったけど、ついに物理的に可愛いのもってくるようになったな……いや、でもそもそも長野くん自体が可愛いからすでに物理攻撃はされてるのかうんたらかんたらとか……すごいアホなことを思ったりして。管理人としてはいつものことですが。


長野万博は、犬の造形クローン。VTR見た後に長野くんがスタジオでクローンを触って感動してたんだけど、着眼点がThe長野博って感じで。
「肉球が~うわー(上擦ってる)」とか、この辺すごいって感じに手をくるっと回しながらカメラに見せてたのが完全に股間あたりなところとこかね。
ちなみにクローンはSサイズで300万円ほどするそうです。でもそれだけ作るのが大変なんですよねって生産者側に立って発言する長野くんがらしいなあと思ったけど、その後の流れもまた長野くんだなあと思った。
金子さんがふざけて「頼んじゃおうかな」ってぽそっと呟いた途端、左手を元気よく挙げて「欲しい欲しい欲しい!おごっておごって!!」って。
今年おいくつでしたっけって質問したくなるくらい無邪気。でも超似合ってるからまだまだ大丈夫。
エリアは「真ん中」。(いやしもワクワクもインパクトもマニアも)すべて含まれてるんじゃないですかってことでした。

拍手[3回]

プロフィール

HN:
性別:
女性
自己紹介:
成人済。V6は長野くん推し。
長野くんの思考回路はトレードをやる上でとても参考になると思っている。株をやっていたけどいったんお休みしてFXを勉強中。

リンク

お世話になっています
<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- 近所の暇つぶし --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]